Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Contoh Soal Penjaskes SMP Permainan Bola Besar

Berikut ini merupakan kumpulan soal Penjaskes untuk permainan bola besar dari mulai sepakbola, bola voli dan bola basket. Berikut contoh soalnya!.

Contoh - Contoh Butir Soal Penjaskes dan Jawabannya

1. Teknik menghentikan bola yang tepat dalam permainan sepak bola, apabila bola datang menyusur tanah dari arah depan . . . .

A. Menghentikan bola dengan dada
B. Menghentikan bola dengan paha
C. Menghentikan bola dengan tumit
D. Menghentikan bola dengan telapak kaki

Jawab : D (Menghentikan bola dengan telapak kaki)

2. Pada permainan sepak bola, ketika bola keluar lapang lewat garis belakang dan bola  terakhir menyentuh pemain bertahan, maka keputusan wasit adalah ….

A. Tendangan gawang
B. Tendangan sudut
C. Lemparan ke dalam
D. Tendangan bebas

Jawab : B (tendangan sudut)

3. Pada permainan sepak bola, ketika bola keluar lapang lewat garis belakang dan bola  terakhir menyentuh pemain penyerang, maka keputusan wasit adalah ….

A. Tendangan gawang
B. Tendangan sudut
C. Lemparan ke dalam
D. Tendangan bebas

Jawab : A (tendangan gawang)

4. Pada permainan sepakbola teknik menendang dengan kaki bagian dalam, digunakan pada saat ….

A. Mengoper jarak jauh
B. Mengoper jarak jarak dekat
C. Menendang jarak jauh
D. Menendang bola tinggi

Jawab : B (mengoper jarak dekat)

5. Di bawah ini bukan sikap yang benar saat melakukan pasing bawah, dalam permainan bola voli ….

A. Kedua lengan dirapatkan
B. Kedua lengan lurus saat kontak dengan bola
C. Kedua kaki terbuka, lutut ditekuk rileks
D. Kedua kaki rapat dan lurus, rileks.

Jawab : D (kedua kaki rapat dan lurus, rileks)

6. Servis dalam permainan bola voli dinyatakan tidak sah apabila ….

A. Bola masuk daerah lawan lewat atas net, tetapi bola menyentuh net
B. Bola dipukul tangan satu, tetapi kaki menginjak garis belakang
C. Bola dilempar sebelum dipukul
D. Melakukan servis setelah bunyi peluit wasit

Jawab : B (bola dipukul tangan satu, tetapi kaki menginjak garis belakang)

7. Pada permainan bola voli jika kedua tim mencapai poin sama 24 -24, maka sesuai peraturan kemungkinan permainan pada game tersebut akan berakhir pada kedudukan poin .…

A. Poin 24 - 25
B. Poin 25 – 26
C. Poin 25 – 27
D. Poin 26 – 27

Jawab : C (tim pemenang adalah tim yang memiliki selisih 2 angka)

8. Seorang pemain voli saat melakukan smash tangannya menyentuh net, bola masuk ke daerah lawan. Maka keputusan wasit ….

A. Poin untuk lawan
B. Poin untuk timnya
C. Permainan diulang dengan servis
D. Permainan dilanjutkan sampai bola jatuh

Jawab : A (point untuk lawan)

9. Pada permainan bola basket ketika salah satu tim menguasai bola di daerah lawan dengan melakukan dribble, kemudian mendribble kembali ke daerahnya sendiri, maka wasit akan membunyikan pluit. Kejadian di atas dinamakan kesalahan ….

A. Back ball
B. Back hand
C. Travelling
D. Back over

Jawab A (back ball)

10. Saat melakukan dribbling, seorang pemain bola basket melakukan kesalahan karena tidak memantulkan bola kelantai lebih dari 2 langkah penuh. Kasalahan tersebut merupakan kesalahan …

A. Back ball
B. Back hand
C. Traveling
D. Back over

Jawab C (walking / traveling violation)

11. Chest pass adalah teknik dasar permainan bola basket, yang bertujuan untuk …
A. Memasukan bola ke ring
B. Mengoper bola dengan cara dipantulkan
C. Mengoper bola dari depan dada
D. Mengper untuk bola jauh

Jawab : C (mengoper dari depan dada)

12. Teknik menguasai bola dengan bergerak kesegala arah, bola tidak dipantul, salah satu kaki jadi poros, teknik ini disebut ….
A. Passing
B. Dribbling
C. Standing shoot
D. Pivot

Jawab : D (pivot)


Demikian contoh - contoh soal Penjaskes Permainan Bola Besar, dari mulai sepakbola, bola voli dan bola basket.
Ata Listanto, S.Pd
Ata Listanto, S.Pd Guru PJOK di SMPN Indramayu

Posting Komentar untuk "Contoh Soal Penjaskes SMP Permainan Bola Besar"

Contact Us

Nama Email * Pesan *